URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:56 

Список книг, которые я посоветовала бы прочитать любому человеку без исключения

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Не так давно мы с Дракон Фрай обсуждали книги и это натолкнуло меня на мысль создать список книг, которые я посоветовала бы прочитать любому человеку без исключения. Первую строчку в ряду моих предпочтений занимают антиутопии, я люблю, когда в литературе мир выворачивается наизнанку, и это, конечно, накладывает свой отпечаток на этот список. Тем не менее, о половине произведений вы точно слышали, ведь они совершенно заслуженно стали классикой. Я не буду описывать сюжет, спойлеры делают жизнь ужасно скучной, просто напишу, почему книгу стоит прочитать.

1. Цветы для Элджернона. Дэниэл Киз.
Это лучшая книга из всех, что я читала. Повествование оформлено в форме дневников умственно отсталого парня Чарли, который хотел стать умнее. Начало читать сложно и непривычно, потому что Чарли неграмотен, но по мере того, как он учится, ошибки исчезают и появляются новые слова. Кроме того, хоть это и дневниковые записи, но в них нет "дневниковости", читаются они как художественное произведение.
Но никакое описание не заинтересует нового читателя так, как начало книги:

2. Повелитель мух. Уильям Голдинг.
«так называемая цивилизованность человека есть нечто,
в лучшем случае лишь поверхностное»

Внутри каждого человека скрывается дикое и злое существо, в одних оно прячется глубже, чем в других. Не стоит забывать об этом. Вдали от цивилизации и этических норм люди будут вести себя совершенно иначе.

3. Скотный двор. Джордж Оруэлл.
Оруэлл - превосходный писатель, и я прочитала уже почти все его книги, но здесь порекомендовала бы именно "Скотный двор". Повествование о такой человеческой жизни домашних животных уже интересно, да ещё и исполненное мастерски и аллегорично, создает идеальное художественное произведение.

4. О дивный новый мир. Олдос Хаксли.
Размышления об идеальном мире у каждого свои, но здесь у Хаксли он именно такой, каким мне представлялся. Сюжет довольно типичный, но мир какой, мир! Мне больше всего понравилось то, что люди научились контролировать развитие эмбрионов и воспитание детей.

5. Кролики и удавы. Фазиль Искандер.
Противостояние кроликов и удавов чем-то похоже на "Скотный двор", но отличается гораздо более забавной подачей.

6. Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите. Крис Хэдфилд.
Астронавтом становится не каждый, они проходят долгий и сложный путь. Знаете, эта книга учит самому главному - нужно много и упорно трудиться, прежде чем сможешь получить шанс исполнить свою мечту.

7. Машина времени. Герберт Уэллс.
Миры Уэллса потрясающи, а этот мне запомнился больше других.

8. Как я стал идиотом. Мартен Паж.
Современная французская проза. Легкое и забавное чтиво, в котором в то же время можно разглядеть важные вопросы. Эксперимент о том, как умный парень решил деградировать.

9. Как важно быть серьезным. Оскар Уайльд.
Отличная и ишроко известная комедия.

10. Солярис. Станислав Лем
Люди ищут в космосе жизненные формы, похожие на себя, но они и не должны быть похожи. Мне понравился взгляд Лема на этот вопрос, он описал прекрасную разумную жизнь, которую человек может понять с большим трудом, а на деле она может оказаться такой, которую человек понять не в силах.

11. Страна Синего Цветка или о том, что в мире нет времени для зла. Фрэнсис Бернетт.
Короткая сказка, у Бернетта просто прекрасные сказки. Принц засадил свою страну цветами - разве это не прекрасно?

12. Роковые яйца. Михаил Булгаков.
На самом деле, среди русских писателей трудно найти то, что может понравиться любому. Они пишут как-то слишком специфично. Булгаков в моих глазах выделяется из русской литературы тем, что пишет он не так, как остальные писатели. В том же "Мастере и Маргарите" действие происходит в сталинской Москве, но это не выпячивается, русский слог и русские характеры не выпирают, напоминая каждую секунду о том, что именно читаешь, главную роль играет сюжет. "Мастера и Маргариту" я безумно люблю, но эта книга определённо не является must-read'ом для каждого. А вот "Роковые яйца" - забавная и легкая история, очень предсказуемая, но всё-равно интересная.

Ещё я выписываю книги, которые понравились мне, но понравятся ли вам - можно уточнять в частном порядке. Могу сделать список, если это кому-то интересно.


14:05 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Неделя встреч с друзьями и чтения может вернуть тягу к жизни и излечить от всего, кроме бессонницы. Правда, этот год не был богат на хорошие книги, да ещё и я сильно отстаю от намеченных 100 книг за год.

Последние три дня небо показывает отличные закаты, которые я никак не могу посмотреть во всей красе. В моём маленьком мире фотографии наступил переломный момент, когда последнее фото оказалось один в один похоже на те бесконечные фотографии растений, которые мне так нравились. Пришло время увидеть мир несколько иначе, и я уже даже знаю, как.

Новая ученица после второго занятия получила пятерку, хотя, не то чтобы это во многом моя заслуга, но вдруг немного да. Другая ученица пропустила всю тригонометрию и изучала её со мной, теперь так здорово смотреть, как она решает примеры. Быть преподавателем очень приятно, - такая отдача, наглядный результат, делаешь мир умнее (значит, лучше). С другой же стороны тебя, преподавателя, это совсем не развивает, после пары лет ловишь себя на мысли, что понемногу деградируешь. Если параллельно не заниматься чем-то другим, кажется, будто тратишь свою жизнь впустую.


16:56 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Холод щиплет щеки неимоверно. Елки снова красивые, но после прогулок приходится отпаиваться какао под одеялом добрые пару часов.

В изуродовавших всё избранное панических новостях о diary мне нравится лишь одно - как люди оставляют ссылки на другие ресурсы, чтобы не потеряться. Они открывают вроде уже знакомых людей с новой стороны, это интересно. Так что если разделяете мою точку зрения, буду вам рада.
вк
instagram

Перед сном смотрю в потолок, на огни гирлянды, в попытках примириться с одиночеством (или самостоятельностью?). Иногда это затягивается до четырех утра. Нужен робот, укладывающий меня спать.

Дочитала самую печальную книгу на свете. "Дети Хурина". Если в "Сильмариллионе" были и радости и печали, то здесь описаны темные времена. Главного героя этой книги, Турина, неотступно преследует тень проклявшего его Моргота. Раз за разом Турин пытается возродиться после настигнувших его скорбных событий, меняя имя, но попытки его тщетны.

«– Выдав мое имя, ты навлек на меня проклятье Моргота, которого я надеялся избежать.
Гвиндор резонно возразил на это:
– Но ведь проклятье лежит на тебе, а не на твоем имени!
»


14:21 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Балансирую, едва-едва, пытаясь вырвать руль у выходящей из-под контроля жизни. Пасмурная погода уже кажется вечной - вечное тёмное спокойствие. Хочу туда, где кажется, что твои проблемы может решить кто-то другой, хотя бы на три секунды. Не потому, что хочется переложить на кого-то свои проблемы, я этого всё-равно никогда не умела, а просто ради мимолетного чувства спокойствия. Кажется, этого я буду тщетно искать всю жизнь.


Вашингтония:

+++

11:23 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Почему стоит посмотреть сериал BrainDead:

◐ на челябинском метеорите прилетели инопланетяне
◐ инопланетяне захватывают мир
◐ те, в кого они вселяются, перестают употреблять алкоголь
◐ инопланетяне пробуют себя в политике
◐ политики разгуливают только с половиной мозга
◐ инопланетяне любят песню из 80-х
◐ в начале каждой серии о том, что было в предыдущих, поют песню
◐ предлагается отличный способ для избавления от тараканов в голове

Я тоже была настроена скептично после всех этих доводов, но сериал весьма неплох.
P. S. Обожаю политическую сатиру.


06:50 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Если у кого-то есть этот флэшмоб, дайте ссылку, я попрошу вас показать вид из окна

18:37 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
В нынешней холодной пасмурной реальности, которая длится уже неделю, убежище можно найти лишь под двумя одеялами. Неслышно опадают листья, незаметно удлиняются ночи, неизбежно остывают стены домов. И только цветы бесстрашно выбираются зачем-то из-под земли, будто снаружи лучше.

В последние годы я полюбила пасмурную погоду - эти сонные дни с повышенным объемом заваренного чая или какао. Время будто замедляется и где бы ты ни был, постоянно кажется, что ты у себя на кухне в пижаме.

Смотрю "Rosemary & Thyme" о двух женщинах, которые решили заняться ландшафтным дизайном, объединенные любовью к растениям. Они совершенно глупо, лихо и посредственно раскрывают убийства на великолепном фоне британских садов и горшков с растениями, вот за последнее-то мне этот сериал и нравится. Думаю теперь, в каких фильмах были вдохновляющие садовые работы.
- Декстер (7 сезон, теплица Ханны)
- Правила жизни французского парня (на протяжении всего фильма у героев дома растет авокадо)
- День триффидов (растения-убийцы, но книжка лучше фильмов)
- Леон (аглаонема)
- Таинственный сад (Мэри приводила в порядок прекрасный сад)
Что ещё?


+++

15:34 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Как идеальна погода! Комнату наполняет такой разный свет, блики, отражения. Легкий ветерок добирается даже до моего кресла. Воздухом не надышаться. По вечерам по 20 минут глазею на звезды.

Лимон пускает тысячу новых листьев, краснеют перцы, жасмин уже кустится. Растения рассредоточились по всему пространству и наслаждаются летним ярким светом. Я принесла домой пару маленьких пестрых лиан, у них невероятно красивые листья. Надеюсь, скоро они увьют стены и окна. 🌿

Вяжу что-то бордово-красное среди теней деревьев под "Пятнадцать жизней Гарри Огаста" Клэр Норт. Было неожиданно найти интересную книгу среди современной литературы, да ещё и в озвучке Клюквина. Краткая рецензия.

Пусть этот тихий конец августа с идеальной погодой длится вечно.



🌿 🌿 🌿 🌿 🌿

16:22 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Обожаю Утопию вот за это и за знакомство Милнер с Филипом в первой серии второго сезона.

18:38 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Завела дома жасмин, но это не притупило маниакального желания принести в квартиру ещё что-нибудь зелёное.

Скучаю по выходным с родителями, по лесам и охоте на крота, урокам вождения и гигантскому папоротнику.

Разучилась радоваться моментам и смотреть на закаты, сама себе не нравлюсь.

Как научиться ценить то, что имеешь, пока этого не лишился?


@темы: plants

10:55 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Перезагрузка.

Выключила телефон, уехала к родителям. Любуюсь на их гигантские быстрорастущие растения. За два дня отвлеклась от своего обыденного морального саморазрушения.

Научилась ферментировать иван-чай. Это невероятно круто: обрывать цветы и листья, заталкивать в банку, потом зарываться в них, пахнущие летом, травой и цветами, сушить и засыпать с их запахом на руках. Бродила по бесконечным клубничным полям, по лесу с ножом, как настоящий маньяк, в поисках выскальзывающих из рук грибов. Отец учил меня водить машину, когда через 5 минут я начала как-то вписываться в дорогу и ехать, эмоций было столько, будто я летала на настоящем космолете.

Все хорошо.


19:06 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Последние недели погода идеальна. В воскресенье был день трамваев и слепого дождя, весь день гуляла, чтобы не упустить ни кусочка.

Проращиваю вашингтонию, веду беседы с растениями, пью чай с душицией, ожидаю перезагрузки и ливней. Много гуляю, всё чаще болит голова - это лечится, если гладить по голове, но я нашла себе человека, которому явно не хватает тренировки на котах.

Совершенно не получается быть хорошим рассказчиком.

18:17 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Из планов на лето:

✦поселить дома тарелку нло - есть
✦почитать вслух сказки - есть
✦самая долгая прогулка - есть
✦прорастить пальму - есть
✦заработать веснушки на нос - есть
✦завести дома жасмин - в процессе
✦покататься на поезде - запланировано
✦научиться ферментировать иван-чай - запланировано
✦подружиться с кем-нибудь - всё-равно не получится
✦посмотреть самый крутой летний закат - хотелось бы
✦привить лимон Ёлку - в раздумьях


18:20 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Как всегда, чего-то не хватает. Писем, новостей, друзей, ночных разговоров, вдохновения на шитьё, свободы.

Просто необходима срочная смена обстановки, уже два года без перерывов в одном и том же городе, занимаюсь одной и той же научной работой. Я бы съездила в Новосибирск, поискала бы там высокое колесо обозрения, но нужно ехать к родителям.

С каждым годом всё больше хочется, чтобы они жили где-нибудь поближе. Я могла бы им помогать, и не приходилось бы смотреть на этот дурацкий город, в котором они живут, и скатываться вместе с матрасом с боковушки в поезде двое суток. Было бы здорово устраивать пятничные ужины, как в "Девочках Гилмор", чтобы не думать отчаянно, куда себя деть в пятницу вечером.


09:33 

Из последнего о растениях

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Новый житель, спатифиллум, у него ещё мелкие листья и мелкие цветы.

+++

Розмарин

+++



@темы: plants

18:40 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Почему я так долго тупила, пытаясь вырастить мятную мяту из семян? Совершенно выпало из головы, что многие растения успешно размножаются черенками. Итак, мята из супермаркета отлично растёт, не по дням, а по часам. Такими темпами может и получится попробовать сварить мятное варенье. Как видите, я немного маньяк, если что-то мне нравится, оно будет по всей квартире во всех видах.

Если остановиться и подумать, то я не чувствую себя счастливой. Уже давно. И этот факт ничто не исправляет. Получать удовольствие от жизни я умею, но вот это прекрасное мимолетное чувство, будто летишь куда-то в космосе среди галактик, его давно не хватает.

Желание бросить всё и сбежать на необитаемый остров не утихает.


@темы: plants

11:15 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Я люблю Star Wars и люблю Ван Гога и Эшера. И если это объединить, выйдет так же круто, как и Звездные войны Шекспира. Похоже, начинаю любить мэшапы.


07:26 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Светлые поздневесенние вечера, ранние рассветы, тёплый ветер, цветущие тюльпаны и дожди. Половину из этого я пропустила, потому что как и в прошлом году весь май болела. Надеюсь, план по болезням выполнен на пару лет вперёд.

Воздушный змей, рассказы о погонях за шляпой, новый оконный житель (розмарин, они с лавандой так круто пахнут ^^), Дарт Вейдер, обучающий имперскому маршу на фортепиано (к сожалению, не в живую).

Но самый невероятный образ - Дарт Вейдер, играющий на скрипке где-то в западной Канаде. Darth Fiddler. Его плащ развевается, скрипка отлично звучит даже на самых плохих записях. В 2011 на музыканта напали какие-то хулиганы и сломали его инструмент, но жители города подарили ему новую скрипку, со смычком-световым мечом. И это здорово, я думаю. Он круто играет.


Вынесла растения на лоджию, теперь хочется сидеть там среди них, пить чай и читать книжки. И снова накатывает это всепоглощающее желание уставить весь дом чем-то зелёным.



16:45 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Самый приятный книжный тест. Найден был в противовес остальным неадекватным творениям. Несколько вопросов из него:

✦ Книга о том, как три друга опустошают алкогольные запасы баров и ресторанов, но при этом почти не теряют способность мыслить критически

✦ Руководство о том, как важно всегда иметь при себе полотенце и друга, который только притворяется нормальным

✦ Книга о том, что старый друг лучше нового с раздвоением личности и склонностью к клептомании

✦ История о напрасной гибели в поисках независимости

Последний, кстати, был самым сложным.

07:38 

Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Сибирское майское утро в двух кофтах под одеялом и с имбирным чаем. Ведь если 17 мая с утра идёт снег,
надо пойти на него посмотреть.


Посмотри мои сны

главная