09:21 

Смерть и Жизнь больших американских городов

|рей|
Если бы будущее было государством, у него мог быть такой герб: цветущее дерево на звездном поле.(c) М.Каннингем. “Дом на краю света”
Я чёртов супергерой. В том смысле, что я наконец-то (НАКОНЕЦ-ТО!) дочитала Смерть и Жизнь больших американских городов Джейн Джейкобс. Это достижение, потому что я читала эту книгу.... боги, год? Или больше? Я даже не могу вспомнить. Вообще-то книга интересная. Но это такой махровый нон-фикшн, со статистикой, сносками, кучей информации и, подозреваю, ещё и достаточно корявым переводом.
Что я вынесла из этого для себя:
С момента написания прошло уже полвека или около того, а ничего, в сущности не изменилось. Ну или это мой город на эти полвека опаздывает. Хотя, что-то мне подсказывает, что это не только у нас в дремучей Сибири такие проблемы. Собственно книга о том, как сделать, чтобы в городах было не страшно жить. Это если мега-кратко. Джейн многое описывает на основе своих наблюдений за своим районом города, за несколькими другими кусочками Нью-йорка и других городов, и пишет на основе своих житейских наблюдений, а не каких-то надуманных глупостей. Она рассказывает, например, почему есть в городах такие места, где после заката или конца рабочего дня становится опасно ходить, а есть места, где можно гулять и в полночь, и там будет людно и безопасно. Вообще в книге так много тем, что их сложно описать вот так сходу. Не зря эту работу считают библией урбанистики. Если я не забуду, я принесу хорошую статью о ней.
Забавный факт: оказывается, в Лондоне были пробки даже в 19 веке. В 4 ряда, со всей присущей преимущественно конному транспорту атмосферой (ну, вы представляете, плюс ещё дикая грязь на земле с колёсной смазкой и прочей бякой).
В общем, рекомендую, хотя бы даже просто отрывки, ибо крайне познавательно.

UPD: обещанная статья
запись создана: 04.11.2017 в 16:06

@темы: Радио бумажной души, Девочка из книжного, Библиотека

22:49 

lock Доступ к записи ограничен

Clisson
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:11 

lock Доступ к записи ограничен

Кошка кота Шрёдингера
Перевожу мангу и старушек через дорогу.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:50 

lock Доступ к записи ограничен

сердце Плутона
на ветру повисну и буду ждать разгон
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:01 

Апельсиново-ванильное колдовство...

Ворох дней
Все будет всегда, и как хочешь...
Уже февраль, начинает хотеться солнца, тепла и романтики. посему пришла пора варить ведьмовское варенье из апельсинов и печь ванильно-бананово-апельсиновый пирог.

Варенье аблочно-апельсиновое "Ложка радости"
Яблоки - 2 шт. - привлекает любовь, Апельсины чищенные 3 шт. - используется для поднятия настроения,Сахар - 500 гр.,Палочка корицы - защищает человека от зла и беды, Несколько гвоздик - усиливает привлекательность, Ваниль - повышает жизненную силу.

Варенье "Солнечные улитки" (идея подсказана френдлентой :))
Корочки трех апельсинов, Сахар - 500 гр.,Ваниль. Кожура режется на полоски, скручивает в спиральки, нанизывается на нитку, варится, когда варенье остыло, нитка вынимается. Очень красиво и вкусно!

Пирог "Ведьмино блаженство" :)
100 гр, сливочного масла, 3 яйца (по желанию, можно и без них), 250 гр. сахара, 20 гр. сметаны, 1 ч.л. соды, 2 чашки муки, ваниль натуральная, цедра одного апельсина, 2 нарезанных кружочками банана. Топим на огне масло, перетираем с сахаром, добавляем сметану, потом соду, потом все остальное, выпекаем 25-30 минут. Затем посыпаем сахарно-ванильной пудрой. Вкусно-о-о...

Поглощать все это желательно под приятную музыку, с крепким черным чаем с цветами ванили. Необходимый ингредиент - душевная беседа или книжка, теплый, уютный плед и абсолютная неспешность...





@темы: Рецепты, снадобья, чаи и т.п.

20:59 

Доступ к записи ограничен

pennylane
кто не любит гришу лепса, у того не будет кекса
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:40 

lock Доступ к записи ограничен

grayscalechaos
Wubba Lubba Dub Dub
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:11 

Десятое июля

Голландская рулетка
"Музыка - это жизнь. Какая музыка - такая и жизнь".

Лето. Летом хочется бегать босиком по траве, щуриться от солнца и петь песни. А дома у друга/на природнике/в походе часто можно отыскать чью-нибудь бесхозную гитару и пустить ее по кругу, как трубку мира. Сегодняшняя рулетка посвящается всем тем, кто давно хотел научиться аккомпанировать себе под гитару, но не знал, с чего начать, или не находил повода :)
Под катом можно найти несколько универсальных схем, затрагивающих основные вопросы игры, и мои крайне упрощенные комментарии у ним.
1 схема - схема нахождения нот на грифе
2 и 3 схемы - построение и названия аккордов
4 и 5 схемы - постановка рук

Схема нахождения нот на грифе.
На гитаре всего шесть струн, которые на данной схеме обозначаются нотными строками (их также шесть). А брать ноты можно как по открытым струнам, так и зажимая лады (определенные расстояния между порожками, которые на схеме обозначаются тактами или маленькими вертикальными черточками). Нота, указанная до большой вертикальной черты - это та нота, которая звучит у нас при открытой струне (когда мы не зажимаем ее ни на каком ладу). Далее в первом такте указана нота, которая будет звучать, если мы зажмем пальцем расстояние на первом ладу. Во втором - если зажмем на втором ладу и т.д. Можно заметить, что звучание при этом будет все время повышаться на полтона. И так накаждой струне. Римскими цифрами тут обозначаются номера ладов.




Построение аккордов
Если вы будете искать в яндексе аккорды к нужной вам песне, то поисковик выдаст вам любимый вами тест со странными латинскими буковками сверху. Обижаться на него за это не стоит, так как читать дальше

Много раз люди говорили мне, что для игры у них "руки растут не из того места". Так вот: я проверяла! И каждый раз меня обманывали - росли они из того самого места, откуда и должны. Не было еще ни разу, чтоб у кого-то и вдруг не оттуда. Поэтому удачи вам и успехов!

Рулетка запускается!


21:57 

Доступ к записи ограничен

SkallyMelory
в беседах с океаном,под дождём и под планом...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:06 

Третье октября

Голландская рулетка
Чтобы научиться летать - надо летать!

Недавно в журнале "Школа жизни" опубликовали одну творческую игру, которая может приглянуться участникам, занимающимся написанием текстов, актерской импровизацией, журналистикой, и всем тем, чье творчество связано с речью.

"Есть игра для тренировки информационной наполненности речи, которая называется «разговор ни о чём». В эту игру очень часто играют в общежитиях студенты философских, исторических, иногда журналистских факультетов. Она проста и понятна: собирается несколько студентов в одной комнате, устанавливают лимит, ну скажем 5 минут. Затем каждый из них выбирает по очереди себе оппонента и оппоненту предлагает предмет, о котором тот должен говорить пять минут литературным текстом.

Поначалу играть чрезвычайно сложно, а ну-ка попробуй поговорить пять минут о стеклянной банке, в письменном выражении это составляет 3-4 страницы печатного текста, не так уж и мало. Но уже через месяц-два, лимиты поднимаются до 10, а то и 15 минут. Затем усложняются задания, говорить нужно не просто так, как умеешь, а скажем в стиле русской классической литературы 19 века. И причём достоверно известно, что карьерного успеха чаще добиваются не те студенты, у которых лучше отметки в дипломе, а те кто обычно побеждал в этой игре."

Рулетка запускается!


08:30 

Двадцать четвертое сентября

Голландская рулетка
"Взгляни на вещи под другим углом".

Сегодня мы хотели бы поделиться с вами списком из 15 способов развить в себе творческие способности, который составила Ада-arcobaleno. Эти упражнения пригодятся не только "классическим" творцам - музыкантам, художникам и писателям - но и всем, кто хочет привнести в свою жизнь оригинальность и немного веселья. Итак,

15 способов играючи развивать творческие способности

Творческие способности относятся к числу навыков, полезных в любой сфере. К счастью, их не так сложно развить. Чтобы вам в голову приходили новые необычные идеи, надо практиковаться в нахождении новых и необычных связей между разными предметами, понятиями и т.д. И для этого есть забавные упражнения. Их удобно делать в часы пик в метро, в очередях или других ситуациях, когда скучно. А если вы назовете упраженения играми, то ими можно занимать детей и на детских праздниках, и в поездках.

1. Поиск сходства. Возьмите два существительных из разных сфер лексики. Удобно брать первые попавшиеся существительные в рекламе, или предметы из окружающей обстановки - одежды-аксессуаров окружающих вас людей. Теперь найдите сходство между ними. Если сходство не находится легко, то постарайтесь придумать историю, в которой эти существительные играли бы главную роль.

Например, напротив меня в метро сидел мужчина с рюкзаком, а на рекламе над ним банк предлагал кредит для пенсионеров. Найти сходство между рюкзаком и банком несложно - и то, и другое можно использовать для хранения. А вот между кредитом и рюкзаком я смогла только через историю, как полученные в кредит деньги несли в рюкзаке.

читать дальше

Рулетка запускается!


12:58 

Двадцать второе августа

Голландская рулетка
"Все самое интересное происходит у тебя в голове".

В наших головах бушует море всего интересного и прекрасного! Обрывки образов, слов, красок, невозможных фантазий – все это там. Но иногда приборчик, переводящий невнятные шорохи и порывы мыслей в идеи, портится. И тогда мы говорим, что у нас творческий кризис и «что-то ничего в голову не лезет». Хотя в голове уже хранятся все те задумки, которых мы так ждем.
Не так давно он-лайновый журнал "Business In Web" опубликовал интересные способы поиска заплутавших идей. Может, какие-то из них пригодятся и вам.

Методы генерации новых идей:
1. Мозговой штурм. Автором этого метода является Алекс Осборн. Группа людей активно предлагает различные идеи, участники группы пытаются их развить, тут же анализируют их, выявляя недостатки и преимущества.
2. Синектика. Автор — Уильям Гордон. В его теории главный источник новых идей – это поиск аналогий. Для начала необходимо выбрать объект и нарисовать таблицу для его аналогий. В первом столбце пишут прямые аналогии, во втором – косвенные, например, признаки первого столбца. Затем сопоставляют цель, объект и косвенные аналогии. Пример: объект — карандаш, задача — расширение ассортимента. Прямая аналогия — объемный карандаш, ее отрицание — плоский карандаш. Результат - карандаш-закладка.
3. Метод фокальных объектов от Чарльза Вайтинга. В этом методе объединяются признаки разных объектов в одном предмете. Пример: свеча и понятие «Новый год». Новый год значит праздник, искры бенгальских огней, к свече это тоже относится. Если бенгальскую свечу стереть в порошок и добавить его в воск, то выйдет «новогодняя» свеча с искрящейся крошкой внутри.
4. Морфологический анализ, предложенный Фрицем Цвики, заключается в том, что исследуемый объект раскидывают на компоненты, из которых выбирают самые существенные характеристики. Затем их изменяют и пытаются снова собрать вместе. В итоге получается новый объект.
5. Непрямые стратегии. Этот метод придумали Брайан Эно и Питер Шмидт. Для этого метода нужна колода карт с командами, например, «дай волю злости», «укради решение» и др. Человек вытаскивает карты и следует указаниям.
6. Метод «Автобус, кровать, ванна». В его основе лежит убеждение, что новые идею не только таятся в глубине нашего подсознания, но и рвутся наружу, надо их просто выпустить, то есть не мешать их появлению. Новая идея может прийти в голову в самом необычном месте.
7. Расшифровка. Для этого необходимо взять непонятную надпись на иностранном языке, например иероглифы. У человека, разгадывающего надпись, в этот момент могут рождаться в голове самые разные ассоциации.
8. Ловушка для идей. В этом методе необходимо фиксировать абсолютно все идеи, можно их записывать на диктофон или в тетрадь. А потом при случае возвращаться к ним.
Оригинал и полный список методов смотреть здесь.

Рулетка запускается!


Посмотри мои сны

главная